Внимание!

Наш блог переехал по новому адресу:

http://detsad2382.blogspot.com/

У нас появилась "Книга Памяти" наших прадедов-участников Великой Отечестенной войны.





Уважаемые родители! более подробные фотографии с мероприятий вы можете увидеть здесь

среда, 23 сентября 2009 г.

Почему под елкой ничего не растет

Подготовительная группа

На прошлой неделе нам опять повезло. Погода стояла такая, что нельзя было не воспользоваться и опять прогуляться в лес, чтобы поднакопить побольше впечатлений, на которые мы сможем опереться в последующих занятиях.
В нашем лесу есть замечательное место, где стоя на одном месте и лишь поворачивая голову то вправо, то влево, можно наблюдать совершенно разные лесные сообщества. С одной стороны тропы смешанный лес. С другой - ельник.



Мы поговорили о разновидностях лесов. Узнали что такое роща, что такое бор, и что такое смешанный лес.
Поупражнялись в словообразованиях:
ель - ельник, еловый бор, сосна - сосняк, сосновый бор; береза - березняк, березовая роща, дуб - дубрава, дубовая роща и т.д.
Мы поговорили о значении солнечного света в жизни растений. Узнали о том, что каждый день в лесу идет маленькая незаметная война растений за солнечный свет. Мы поняли, что ширина листьев, высота деревьев - это все способ ухватить растением побольше солнечного света. Мы узнали, каждое растение по разному любит солнышко, есть в лесу и тенелюбивые растения.



В ельнике тоже очень хорошо просматривается тяга растения к солнцу. Ель так раскидывает свои лапы, что свет совершенно не пробивается сквозь них. Более того, света не хватает даже нижним веткам самих елок. И тогда ель их просто сбрасывает. Не может накормить солнечным светом - значит нечего держать их на себе. Вот так в природе все строго.
И конечно же мы рассмотрели почву в смешанном лесу и в ельнике. В смешанном лесу почва "богатая", рыхлая, черная, наполнена остатками растений, "вку-у-усная". Потому и под каждым деревом много разных кустиков, трав, цветов. А вот под елками ничего расти не хочет. Мало того что там темно, так еще и вся почва хвоинками устелена. Не нравится такая почва растениям.




А еще нам повстречалась очаровательная гусеница...


... и белка!