Внимание!

Наш блог переехал по новому адресу:

http://detsad2382.blogspot.com/

У нас появилась "Книга Памяти" наших прадедов-участников Великой Отечестенной войны.





Уважаемые родители! более подробные фотографии с мероприятий вы можете увидеть здесь

вторник, 6 октября 2009 г.

Какая она - вода?

А вы знаете, что обычная вода не такая уж и обычная. У нее есть много тайн и секретов, которые она открывает только самым любознательным. Вот эти-то секреты нам и предстоит открыть на серии занятий "Волшебница Вода".

К изыскательской работе мы подошли очень основательно. Как самые настоящие экспериментаторы, мы, для начала исследовали воду с помощью наших верных помощников глазок, носика, ротика, ушей и рук.

А о чем они нам рассказали - это вы, уважаемые родители, спросите у деток.

По дороге из садика домой, вы можете поиграть с ребенком в такие игры на развитие памяти, логики и речи:
1. Где в ПРИРОДЕ спряталась вода (море, река, ручеек, болото, лужа, дождь, снег, лед). Не забывайте, что бьассейн (почему-то так любимый детьми в этой игре) создан не природой, а руками человека. Если ребенок ошибается, напоминайте ему условие - ищем воду только в природе.
2. Что больше: море или океан? Что меньше: озеро или лужа? далее сравниваем в любом удобном для вас сочетании лужу, море, речку, океан, ручей, озеро. Что шире..., что уже..., что глубже..., что мельче.
3. Река широкая, а ручей...? (Ребенок продолжает)
Озеро глебокое, а лужа...?
Море большое, а океан еще...?
4. Очень сложное упражнение для логического мышления без опры на наглядность (картинки)
Предложите ребенку выстроить предложенные слова в возрастающем по величине порядке:
МОРЕ, ОЗЕРО, ЛУЖА, ОКЕАН, КАПЛЯ. Для начала уменьшите количество слов до трех. Если ребенок хорошо справился, - до 4-х, а затем, до 5-ти.
5. Вы уже пришли домой? Опять собирайтесь-ка в поход... по своей собственной квартире. Предложите ребенку поискать, а где у вас дома спряталась вода (водопроводный кран, чайник, аквариум, лейка, отопительная батарея). Не забудьте, что вода может спрятаться в постиранном белье, пока оно еще не высохло.